Und es gibt mal wieder was Neues aus dem Hause Mack - wie gewohnt mit selten dämlichem Namen, aber auch mit einem durchaus sehr interessanten Konzept.
Auf Heidelberg24 bin ich eben über folgenden Artikel gestolpert, in dem das Konzept näher erklärt wird.
Geplant ist ein Erlebnisrestaurant zu erschaffen, in welchem die Gäste während einer 90 minütigen Fahrt in 6 Themenwelten herumgefahren werden und thematisch passendes Essen bekommen.
Soll auch als Erlebnisrestaurant in Großstädten zum Einsatz kommen.
Wie Michael Thoma, Justiziar des Europa-Parks, erklärt, sei es das Ziel, die Gäste emotional zu berühren, so die Lahrer Zeitung weiter. Auf einer Art kulinarischer Reise durch das „Eatrenalin“ würden die Gäste in Gruppen von maximal 16 Leuten auf fahrbaren Stühlen und Tischen durch verschiedene Welten geführt. Dabei passieren sie innerhalb von eineinhalb Stunden sechs verschiedene Räume, in denen jeweils auf die Umgebung angepasste Speisen serviert werden, so Thoma.
Die dazu verwendeten Transportsysteme sollen von dem nahe Freiburg beheimateten Herstellers „Mack Rides“ stammen. Das der Parkbetreiberfamilie gehörende Unternehmen hatte schon den 2009 eröffneten „Blue Fire Megacoaster“ gebaut und soll auch – Überraschung! – die für 2023 geplante neue Achterbahn liefern, den „Big Dipper“. Außerdem soll Medientechnik von Mack Animation und Mack Next zum Einsatz kommen. Das Essen werde von Zwei-Sterne-Koch Peter Hagen vom Parkrestaurant „Ammolite“ kredenzt.
Bin mal gespannt auf mehr Details, die Idee ist schon irgendwie interessant.
Besonders aufregend stelle ich mir das nicht vor, wie ein normales Dreh-Restaurant nur mit Animatronics.
Schließlich müssen die Gäste ja nach wie vor den Sitzplatz verlassen können zu jeder Zeit.
Das glaube ich weniger … Ich tippe erstens mehr auf Mediacontent statt Animatronics. Und zweitens glaube ich nicht, dass man einfach so den Platz jederzeit wird verlassen können. Und ein einfaches Drehtheater wird das bestimmt auch nicht. Sonst wäre das alles ja keine so bahnbrechende Neuheit.
Also ich habe höchste Erwartungen und bin sehr gespannt. Vor allem bin ich auf die Preise gespannt.
In dem Podcast "Reine Geschmackssache " Bei Spotify verrät Thomas Mack etwas mehr, ich denk das wird sicherlich Spannend, wenngleich der Name etwas "sonderlich" ist. Es klingt ja wirklich nach Drehtheater 2.0, wobei ich das nicht ganz glauben mag das man die ganze Zeit am selben Tisch sitzen wird.... aber mal sehen!
Könnte mir auch eine Art "Trackless Ride" vorstellen mit größeren Plattformen, auf die Tische inkl. Stühle Platz haben. Da man bei vollgedeckten Tischen wahrscheinlich nicht von schnelleren Bewegungen ausgehen wird, könnten Besucher auch jederzeit von der Plattform absteigen und etwas zu "erledigen". Gleichzeitig kann die Plattform so von Servicepersonal bedient werden.
[...] könnten Besucher auch jederzeit von der Plattform absteigen [...]
Wird dann lustig, wenn sie anschließend wieder ihren Tisch suchen.
Bei Trackless könnte man aber auch nen Knopf drücken und wird dann zur Pinkelpause an den Rand gefahren.
Soweit ich weiß gibt es doch schon Infos darüber, dass die Stühle trackless in die anderen Räume fahren werden. Es wird also auf jeden Fall eine spannende neue Gastronomieerfahrung und nicht nur ein Drehtheater 2.0.
Also was die Notwendigkeiten von Notdurften angeht ist es doch eigentlich simpel:
6 thematisierte Räume, 90 Minuten Fahrzeit/Esszeit, also ist man etwa 15 Minuten in einem Raum.
Weil Mack supermodern und cool ist, werden die kein Endlossystem benutzen wie man es in der Geisterrikscha findet, sondern eher etwas, bei dem ein einzelner Tisch wohl auch mal drosseln oder stehen bleiben kann. Sensortechnik, Abstandskontrolle, sowas halt.
Ich gehe einfach mal stark davon aus, dass man bei einem "Essfahrgeschäft" nicht in einem Bügelsystem fixiert ist und die Räumlichkeiten derart gestaltet sind, dass man jederzeit oder nach Knopfdruck aussteigen können wird.
Und ganz blöd gedacht kann ja einfach in jedem der 6 thematisierten Räume auch ein wunderbar immersiv thematisiertes Klo sein.
Man hätte ja dann quasi fast 15 Minuten Zeit für seine Erledigungen.
Ich denke nicht das es eine Art Ride wird, sondern eher wie bereits erwähnt richtig toll thematisierte Räume zu unterschiedlichen Themen. 1001 Nacht, New York etc. Ich glaube auch nicht das man angeschnallt wird sondern eher
dass man auf einem Plateau sitzt welches sich dann von Raum zu Raum bewegen kann. Während der Fahrt muss sitzen geblieben werden und ansonsten kann man sich soweit wie möglich frei bewegen.
Schaut euch das hier mal an. Genau so stelle ich mir das vor.
Also ich werf jetzt mal als Beispiel das Sublimotion auf Ibiza in den Raum. Ich glaub, es wird in solch eine Richtung gehen, vielleicht ein bisschen mehr Thematisiert, hoffentlich hat man sich vom Preis nicht inspieren lassen.
Es gab zu diesem Restaurant mal einen Gallileo"bericht" darüber, nur find ich den aktuell nicht. Ich kann mich nur noch dran erinnern, das Riesenräder und auch der orient Express eine Rolle spielten.
Was gibt es zu essen?
Es gibt drei Menüs mit drei verschiedenen Weinbegleitungen mit Preisen zwischen 195 und 645 Euro. Angegeben sind auf der Homepage die Zutaten und Geschmacksrichtungen der einzelnen Gänge: Gang 1: Jerusalem-Artischocke, Sommertrüffel, Kaviar; Gang 2: Aal, Alge, Haselnuss; Gang 3: Limone, Szechuan-Pfefferblüte; Gang 4: Meeresfrüchte, Plankton, Champagner; Gang 5: sauer, süß, bitter, salzig; Gang 6: Tintenfisch, Grapefruit und Sashimi, Dim Sum; Gang 7: Beef, Monolith-Brioche, Maniok-Kohle; Gang 8: Weiße Schokolade, Chambord, Tahiti-Vanille
Unter anderem in der Badischen Zeitung wurden weitere Details bekannt gegeben. Klingt alles spannend, beim Preis musste ich trotzdem schlucken. Ob dieser gerechtfertigt sein wird steht erstmal außer Frage, vielmehr finde ich es spannend dass man für so ein Angebot, welches in den höheren dreistelligen Bereich geht und somit preistechnisch der Themenpark-Resort-Nr.1 'Victoria & Alberts' fast das Wasser reicht genug Gästepotential sieht. Das drumherum mit Fahrsystem und dessen Neuentwicklung ist nun auch deutlich teurer als 'nur' ein Restaurant.
In der Eile ganz überlesen: Die Infos hat die Zeitung nicht von einer PK sondern von der Website des Parks. Hier findet man neben weiteren Details auch die Dauer, welche für die 8-Gänge mit nur 100 Minuten angegben ist.
Ich hatte im Laufe der Jahre schon so manches Prix Fixe Dinner mit Weinbegleitung, auch im angesprochenen Victoria & Alberts oder in „richtigen“ Gourmet Läden, wie dem Sur Mesure. 8 Weine in 100 Minuten wären bestenfalls für routinierte Alkoholiker stemmbar, ich vermute da eher weniger. Dann sind aber die €450 Aufschlag für andere(!) Weine („normale“ sind im Standard-Package schon enthalten) aber … ambitioniert. Die €195 sind wiederum im Vergleich eher tief gegriffen.
Quadratische Bilder aus Freizeitparks: instagram.com/multimueller
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